Механика как искусство

Эта статья подготовлена к публикации в журнале «Инструменты» Алексеем Алесковским совместно с художественной группой ArtMechanicus.com. Сам Алексей неоднократно был в святая святых – в мастерской проекта и наблюдал за процессом создания Рыбы-Маяка. Мы благодарим Алексея за кропотливый труд и с его согласия публикуем материалы статьи на нашем сайте.

              РЫБА-МАЯК.

ДОСЬЕ

Участники художественной группы ArtMechanicus.com Борис Баженов и Александр Бомбин совместно работают уже очень давно (более пятнадцати лет). Их интересы и область деятельности подобны параллельным прямым и в них непросто отдать предпочтение искусству или технике — они всегда были на грани искусства и механики. Так, в середине-конце 90-х, исполняя заказ компании «ТИГИ-KNAUF» по изготовлению двухэтажного выставочного стенда, они соорудили его в виде дома в разрезе, с демонстрацией технологий, элементами реальной кровли. Разрабатывая и строя винтовую лестницу, будущие соавторы разработали технологию гибки полноформатных листов гипсо-картона. В разработке проекта важнейшую роль сыграл Главный конструктор проекта Генрих Дмитриевич Баландин, обладающий способностью увязывать в конструкции кажущиеся порой несовместимые вещи и предлагающий по каждому узлу простое и технологичное решение. Далее был период работ, связанный с художественным оформлением выставочных стендов, ресторанов и других объектов. В частности, художники придумали и оформили в «Елисеевском» стенд для производителей напитков СМИРНОВЪ, выполненный в стиле модерн, образ которого в последствие стал фирменным стилем компании. При этом каждый раз, на уровне проектирования и изготовления, приходилось решать множество технических и художественных задач, и художественное не стеснялось ограничениями техническими, невозможностью осуществления, а располагалось среди технического, вдохновляясь и его возможностями.

При всём при этом, хотелось чего-то другого, не подчинения искусства технике или техники искусству, а техники, растворённой в искусстве, и искусства, свободно парящего среди строгих законов техники.

«Вряд ли нам хотелось поверить алгеброй гармонию, скорее мы сразу находили гармонию в алгебре – семь цветов радуги, семь нот в гамме… Разве нужно их считать?! — говорит Борис Баженов и тут же добавляет: Семь невест ефрейтора Збруева!» Они оба, Борис и Александр, заразительно смеются. Поди пойми их тут, художников. Где грань между смешным и серьёзным?! Между фактом и мистификацией?!

Подытожив, можно сказать, что из этого периода авторы вынесли понимание красоты инженерных решений, которое сформировало будущий проект, связанный с искусством в механике. Так родилась художественная группа ArtMechanicus.com, а идея механики, как искусства, идея поиска прекрасного в движении стала превращаться в реальность.

В мире с давних времён существует стремление к созданию чудесных вещей, рождающихся на сопряжении искусства и техники. Развивая этот проект, участники группы впитывают и изучают традиции великих мастеров. Они делают то, что видится им наиболее близким и интересным. Так, например, великий Леонардо да Винчи изобретал разнообразные машины, будучи художником. Его захватывала идея создания того, чего нет ещё в существующем мире, о чём человечество, его современники, только мечтали. О чём мечтало человечество с незапамятных времён – воспарить в небо, подобно птице! Разве это не могло не захватывать художника?!

ИДЕЯ

«Мы тоже обратились к природе. — подхватывает мысль Александр. – Объектом нашего внимания стали обитатели мирового океана. Так появилась серия кинетических скульптур «Механические рыбы». Нами был получен некий «магический кристалл», грани которого оказываются проекциями граней человеческого общества…»

«Мы не копируем каких-то конкретных рыб. — Присоединяется Борис. – Они нам что-то подсказывают, а мы придумываем, сочиняем их, движимые нашей фантазией.»

Почему именно рыбы?! На рыбе остановили выбор по множеству причин, начиная с того, что она, сама по себе, вертикально-плоская и позволяет устроить её механизм так, что он виден с разных сторон, и заканчивая символизмом этого водного существа, вытащенного в чужеродную для него среду. Уже не говоря о том, что рыба – один из христианских символов – в христианской иконогpафии рыба — ритуальное блюдо, поданное на Тайной Вечере. Три сплетенные рыбы или три рыбы с одной головой — символ Божественной Троицы. «Впрочем, мы не имели в себе высокомерия – сравняться с Создателем в демиургическом акте… — улыбается Борис. – Скорее, мы считывали и сочиняли современный миф, давая свободу нашей фантазии, обращённой к человеческому обществу, в надежде соприкоснуться с его детскими мечтами…»

Первая механо-рыба (или скорее макетный механизм) была сделана из простых материалов, включая мебельные уголки, палочки для суши, проволочки от сломанного трансформатора. Рычаги были вырезаны из липы при помощи ножа, оси из шпажек для шашлычка и зубочисток, а шестерни — выпилены ручным лобзиком. Она так и осталась в мастерской, как бы дав начало «Заводскому Морскому музею». Но на ней были отработаны узлы, композиционные и технические решения.

ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП. ЩУКА-1.

Преодолев стадию конструирования прототипа, который наконец-таки заработал, авторы сосредоточились на художественных образах, идеи которых порой происходили от одного слова. К примеру, от словосочетания «гламурная рыба» появился эскиз, идея о красоте, а потом и сама скульптура «Ореховая рыба», которая пережила уже три инкарнации.

ОРЕХОВАЯ РЫБА

Так «Гламурная рыба» стала экспонатом Музея Мирового Океана, а «Газгольдерная рыба» получила назначение в один из «газгольдерных» офисов Самая же капризная «Железная рыба» стала воплощением идеи воина, рыцаря и рождалась в течение девяти месяцев! Она была первой в коллекции. А вот «Рыба-Дом» — собирательный образ стремления человека к созданию своего пристанища в любых условиях – побывала более чем на 20-ти выставках, неизменно радуя и удивляя посетителей.

РЫБА-ДОМ

ВОПЛОЩЕНИЕ

Работа над очередным произведением начинается именно с определения того, что хочется символически отобразить. Затем постепенно прорисовывается художественный образ, который постепенно оснащается разными частями механизмов. Зарождённый совместными поисками и обсуждениями объект, в эскизах Бориса обретает визуальный образ. Далее авторы обсуждают эскиз, вносят в него поправки и населяют разнообразными деталями. И так несколько раз, приближая итерациями желаемый образ.

Художники-механики подчеркивают, что они не изобретают, а конструируют свои произведения на основе уже известных механических узлов, из которых и создается образ движущейся, кинетической скульптуры.

Следующая стадия — макетирование основных механизмов и узлов в, так сказать, черновых материалах вроде фанеры и МДФ. Тут к работе подключаются мастера-резчики Сергей Филатов и Михаил Волков. И наконец, когда всё заработает, эскиз дорисовывается, подбираются материалы для самой конструкции и отделки для полного раскрытия художественного образа.

Затем делается чистовой вариант произведения. Сначала каркас и механизм, который долго подгоняется и притирается, ведь дерево — материал «живой», он склонен менять свои размеры от колебаний температуры и влажности. Иногда, для того чтобы механизм заработал идеально  дополняется и художественный образ. Так, например у «железной рыбы» нижняя челюсть получилась весом почти пять кг и мотор от графопостроителя не справлялся с ее подъемом, поэтому она обрела свинцовые противовесы, отчего установилось равновесие относительно оси качания и скульптура стала двигаться, как хотели авторы. Причём противовесы были отлиты с вкраплениями ракушек, камушков и монет, в виде наростов на жабры, которые эффектно дополнили образ морского скитальца.

После того, как произведение закончено, художники берутся за новый объект.

Конечно, какие-то узлы с небольшими вариациями переходят из одного произведения в другое, например кулисный механизм управляющий движением хвоста, или последовательность рычагов, приводящих в действие плавники рыбы .

В связи с большим объёмом практически исключительно ручной работы, все произведения становятся уникальными, обладая индивидуальной авторской природой. И каждый участник проекта оставляет свой неизгладимый след.

Работа над каждым экземпляром занимает два-три месяца, точнее сказать нельзя, ведь вдохновение авторов работы сопрягается с решением технических задач. На момент интервью две рыбины находились в мастерской, одна в ожидании отправки к своим обладателям, и еще один рыбо-светильник находился в работе.  Как вы видите, способ работы над произведением и применяемые технологии очень трудозатратны, отчего деятельность Александра и Бориса, а так же мастеров Сергея Филатова и Михаила Волкова остается художественным творчеством, а не бизнесом как таковым.

РЫБА-СВЕТИЛЬНИК

Проследим за созданием рыбы-светильника с ирисовой диафрагмой.

Сначала была задумка — лепестки диафрагмы, приводимые в движение закрывают и открывают свет. Затем диафрагма дополнилась силуэтом рыбы, отчасти и потому, чтобы светильник был в общем проекте.

Сама по себе, кинематика диафрагмы проста — тщательно зачерненные серповидные лепестки из тонкого металла закреплены на двух кольцах с прорезями так, что при из взаимном вращении (обычно одно кольцо жестко связано с корпусом объектива, а второе, подвижное, связано с кольцом установки диафрагмы), происходит изменение размера отверстия между лепестками. Но этот механизм не очень нагляден, так как скомпонован исходя из того, чтобы при максимальном открытии отверстия ширина его «в свету» была бы поменьше, что позволяет делать корпус объектива не слишком толстым.

Получившееся бра не копирует в точности устройство диафрагмы. От неё позаимствована только сама идея нескольких лепестков, схождение которых перекрывает отверстие, а расхождение открывает. Приводной механизм видоизменился так, что стал носителем отдельного художественного образа, а не компактным нагромождением деталей сложной формы. При этом красота выставленного напоказ механизма была первична. Поэтому приводное колесо с рычажками привода диафрагмы стало почти втрое большего диаметра, чем «относительное отверстие», сами же резные изогнутые рычажки привольно расположились между неподвижным кольцом с осями и подвижным, а оно закреплено между пятью небольшими шестерёнками, которые являются опорами для большого кольца.

Промежуток между кольцевой шестеренкой и неподвижным кольцом вокруг отверстия, в котором ходят рычажки и лепестки, не остался без художественного дополнения, позади рычажков — кольцевой витраж в викторианском стиле. Он подсвечивается той же лампой, что и центральный «иллюминатор».

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Рейсмус, ленточная и дисковая пилы, сверлильный станок, резчицкий инструмент, слесарно-монтажный инструмент, электромонтажные принадлежности, ЧПУ-фрезер.

Различные породы дерева, в основном орех, дуб, липа. Стильный латунный крепеж, разработанный исключительно для данной скульптуры.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Первая стадия — рисование эскиза  рыбы в натуральную (и весьма немалую) величину. После того, как по эскизу прорисованы, смоделированы  и изготовлены главные элементы механизма диафрагмы, его «прилаживают» к эскизу и авторы  уточняют образ, дополняя рыбу глазами, плавниками, челюстью, чешуей и так далее.

ЭСКИЗ. РЫБА-МАЯК

Каждая деталь перерисовывается на шаблон из жесткого пластика, по шаблону деталь выпиливается ленточной пилой  из подходящего по цвету и свойствам дерева, в данном случае, липы и ореха, затем шлифуется по контуру и попадает в руки резчику, который и вырезает ее в окончательном виде.

Затем из ореха склеивается щит, раскладка которого есть на вышеупомянутом эскизе, после склейки силуэт рыбы выпиливается той же ленточной пилой, и ручными резчицкими инструментами доводится до желаемого вида.

 

ИРИСОВАЯ ДИАФРАГМА                           ВЫПИЛИВАНИЕ ГЛАЗА

На фото основание подвижной части лежит на предварительно выпиленной из орехового щита — основе рыбы-маяка. На следующем фото  в прорези основания вставлена часть рамок витража (заднего плана). Там же видно, что главная шестерня состоит из пяти секторов, соединенных на «ласточкин хвост», как показано на фото .

ОСНОВАНИЕ ДИАФРАГМЫ НА ЗАГОТОВКЕ КОРПУСА И НА ЭСКИЗЕ

На выкладке, фото , видны составная главная шестерня, лепестки диафрагмы и передаточные рычаги.

ДЕТАЛИ ДИАФРАГМЫ НА ЭСКИЗЕ

Практически весь механизм выложен на фото  —  все маленькие опорные шестеренки, и накладки, соединяющие части главной шестерни, и окантовка «иллюминатора».

МЕХАНИЗМ ДИАФРАГМЫ, НАЛОЖЕННЫЙ НА ЭСКИЗ

После выкладки, когда становится ясно, что все детали изготовлены в соответствии с замыслом, резчик полностью обрабатывает основание рыбы, и затем закрепляет на нем части механизма, сначала начерно, для более точной подгонки. Затем механизм тонируется, покрывается воском, отделывается поталью и собирается начисто. Далее производится окончательное декорирование – набивка чешуек и декоративных медно-кожаных накладок-латок. Монтируется светильник и всё вместе устанавливается на декоративную подложку.

РЕЗУЛЬТАТ

Всё готово к плаванию. А новый образ Рыбы-Маяка, освещая путь творческой группы, обогатил рыбную коллекцию ArtMechanicus.com!

Механика как искусство: 19 комментариев

    • Спасибо Вам за комплимент! К счастью, Вы не одиноки в Вашем мнении.
      Например, нам она тоже очень нравится:-)

  1. А где можно посмотреть цены на ваши изделия? Некоторые меня очень заинтересовали.

    • Цены можно узнать, позвонив Борису Баженову. Номер его телефона есть на страничке контактов.
      С уважением к Вам, Администратор.

  2. Даже не будучи художником и экспертом, просто обывателем… красиво, талантливо, кропотливо, художественно, эмоционально… Чувствуется энергия мысли, души в каждом элементе и в целостном образе. Спасибо. Восторг!

    • Вы просто вогнали нас в краску… Хотя порой, когда приближаешься к чему-то настоящему, то это чувствуешь каким-то шестым чувством…

  3. Прекрасные работы! Гармоничное сочетание механики и плавных изгибов и линий дерева. Замечательно!

    • Очень лестно! Спасибо! Правда, в стремлении к совершенству нет пределов, особенно когда речь идёт о дереве, древесине…

  4. Позвольте поинтересоваться, а почему именно рыбы? Обитатели морских глубин?

    • Вот, например из одной статьи о проекте:
      На рыбе остановили выбор по множеству причин, начиная с того, что она, сама по себе, вертикально-плоская и позволяет устроить её механизм так, что он виден с разных сторон, и заканчивая символизмом этого водного существа, вытащенного в чужеродную для него среду. Уже не говоря о том, что рыба – один из христианских символов – в христианской иконогpафии рыба — ритуальное блюдо, поданное на Тайной Вечере. Три сплетенные рыбы или три рыбы с одной головой — символ Божественной Троицы.
      И много других, греющих душу смыслов.
      Поэтому, не только глубин, но и ширин:-)

  5. Суперские рыбы. Произведения искусства. Наверное, жалко продавать. Для них нужен музей, показывать туристам, и государственная поддержка как уникального российского промысла.

    • Произведения искусства -слишком громко! Но Государственной поддержки, конечно же, не хватает… Поспособствуйте, пожалуйста, при возможности:-)
      Замолвите за нас словечко ТАМ:-)

  6. Внимание привлекает глаз этой рыбки, восприятие из-за него одушевленности, что несомненно — автор применил не только механическое умение вытачивать детали, но и вложил душу.

    • Спасибо Вам за тёплые слова. Игра на грани одушевлённое — неодушевлённое и было одним из важных смыслов при создании скульптур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.