Воздух и ветер Черногории

Проекты участников художественной группы ArtMechanicus.com Бориса Баженова и Александра Бомбина разнообразны и многогранны. Примером тому «каникулярный» проект Бориса Баженова, осуществленный им в Черногории, в рамках Фестиваля Науки в Будве на полуострове Завала, на территории Dukley Gardens.

Фестиваль  был приурочен к презентации нового формата обучения русскоязычной школы Dukley Academy и был открытым мероприятием для всех жителей города Будва.

Арт-объекты расположились в нескольких местах: на площади Старого Города красовался «ветряк», созданный по мотивам работ Тима Прентиса (Tim Prentice), рядом с расписанием фестиваля на 3-х языках, приглашавшим горожан в резиденцию Dukley Gardens, где были установлены остальные объекты.

Вертушка на площади Строго Города Будва

Запрос на создание арт-объектов по теме фестиваля «Воздух» поступил от директора школы Dukley Academy Надежды Лаптевой. Их создание стало возможно при поддержке команды фестиваля и, в первую очередь, Дмитрия Тюттерина и Александры Мальцевой.

Задача была поставлена таким образом, чтобы объекты были простыми в конструкции, интерактивными и взаимодействовали с воздухом и ветром. Образы будущих арт-объектов родились достаточно быстро.

Поскольку объекты должны были создаваться в Будве, и времени на изготовление отводилось чуть больше недели, их необходимо было смоделировать и проверить в действии! Такого рода процессы отработаны в практике ArtMechanicus.com, и Борис Баженов достаточно оперативно изготовил прототипы объектов, которые затем уже должны быть увеличены в 5-10 раз. Надо признаться, они получились весьма забавными и вполне могли бы стать увлекательными настольными «игрушками».

В первую очередь, крылья, напоминающие о крыльях Леонардо Да Винчи.

Крылья. Эскиз Крылья. Прототип

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Травинки, раскачивающиеся на ветру…

ТраваТрава. Прототип

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венок или цветок, распускающийся и собирающийся в соцветие… А еще – музыкальный инструмент – композиция из пластиковых труб, на котором можно играть, ударяя по торцам труб теннисной ракеткой.

В качестве подходящих материалов было выбрано самое простое: сосновые бруски, веревки, медная проволока, ткань, а для подвижных гибких элементов – бамбук. Кстати, бамбук растет в Черногории, но стволов необходимого диаметра там не нашли, и пришлось везти его из Москвы!

Прекрасна природа небольшой, но гордой страны Черногории, правда природой ее удавалось любоваться только по пути в мастерскую. Работы заканчивались поздно вечером. Основная причина тому, подробная и тщательная проработка всех узлов и элементов, при кажущейся их простоте, – задача ответственная, поскольку основными движущими силами были ветер и руки зрителей.

Лепесткиоплетка крылаУзел соединения

 

 

 

 

На третий день на помощь Борису пришел мастер школы «Катюша» Евгений Быстров. И надо признаться, Евгений не только толково справлялся с поставленными задачами, но и брал на себя инициативу в продумывании некоторых узлов. Так узел вращения вертушки по мотивам Тима Прентиса, его простота и надежность, во многом, дело рук Евгения Быстрова.

Настал день монтажа объектов. И по иронии судьбы, погода, дарившая жаркие солнечные дни, преподнесла коварный сюрприз: шквальный ветер с проливным дождем! Но ни это, ни цейтнот с монтажом практически одновременно в нескольких местах, не могло отменить намеченного праздника.

На площади Старого Города была установлена большая вертушка (MOVING CIRCLE), которая зазывала гостей в Dukley Gardens, где проходил сам Фестиваль Науки. Вертушке же ветер был только «на руку» — ее лепестки охотно вращались от его порывов, а сама она, будучи гибкой по контуру, извивалась, обретая самые причудливые формы. А гостей на полуостров (к месту фестиваля) доставляли через залив морские трамвайчики. Там их встречала еще одна вертушка!

Остальные же объекты расположились в большом внутреннем дворике у здания школы Dukley Academy.

Общий вид

Надо признаться, что все работы вызывали живой интерес посетителей, в особенности детей. Им так хотелось все потрогать и подергать, все, до чего дотягивались шаловливые ручки! Впрочем это и было отчасти целью создания конструкций.

Вот, например, фото объекта «Трава» (GRASS). Здесь девочка покачивает травинки при помощи веревочки, которые есть с обеих сторон объекта.

Девочка качает травинки

А вот если два сорванца начинали раскачивать конструкцию за веревочки с обеих сторон, то она разве что не взлетала!

А «Цветок» так же стремился распускаться и сомкнуться, когда его активно дергали за груз.

Цветок

И только одинокие «Крылья» (WINGS) мечтали о том, чтобы куда-то улететь, увлекаемые ветром!

Крылья

А еще был музыкальный объект из труб. Настройка гаммы его и изготовление несущей рамы происходила в мастерской, а вот спонтанная композиция из труб справа и слева от гаммы собиралась уже на фестивале. Таковой и была задумка. Кстати, объект был самым активно пользуемым во время фестиваля. Причем в первый день он находился в общей экспозиции, а во второй – «перекочевал» на набережную залива и был там не менее популярен! Звуки извлекались при помощи теннисных ракеток. А популярностью он пользовался не только у детей, но и разноцветной компании местных буддистов, которым возможность извлечения звуков таким образом пришлась по душе.

Художественная группа ArtMechanicus.com благодарит известного фотохудожника Вадима Гортинского (Vadim Gortinsky), любезно предоставившего, сделанные им фотографии объектов!

Особая благодарность организаторам Фестиваля Науки: Надежде Лаптевой – за предоставленную возможность создания арт-объектов, Дмитрию Тюттерину – за симпатию к искусству артмеханики и за моральную поддержку, Александре Мальцевой, взявшей на себя львиную долю трудов в организации процесса!

Отдельное спасибо Евгению Быстрову за помощь в труде по изготовлению объектов!

Благодарим муниципалитет и городскую администрацию Будвы за предоставленное место для скульптур на площади Старого Города!

Борис Баженов благодарит Господа Бога и свою дочь Елизавету за подаренное вдохновение, сделавшее возможным процесс созидания:-)

Создание арт-объектов на улицах города в рамках Фестиваля Науки открывает новые возможности контакта с многочисленной публикой. Зрители же получают не только возможность созерцания объектов, возникших на сопряжении науки и искусства, но и радость живого соприкосновения и взаимодействия с ними, что невероятно ценно в нашем компьютеризированном мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>