Обыкновенное чудо для Vaillant!

Художественная группа ArtMechanicus.com в составе авторов Бориса Баженова и Александра Бомбина, имеет в активе арт-проект авторских кинетических скульптур из серии «Механические Рыбы». Скульптуры этой коллекции были представлены более чем на 50 художественных и коммерческих выставках.

И неоднократно мы сталкивались с вопросом, наивным и замечательным по сути: «А вы только рыб делаете?!» Забегая вперед, скажем: Нам посчастливилось сделать кинетическую монументальную композицию для офиса компании Vaillant Group, которая была представлена на выставке AQUA TERM 2016 и пользовалась неизменным успехом у ее посетителей!

Арт-логотип Vaillant на выставке

Как это произошло?! Однажды на Международной выставке «Красивые дома», где наши скульптуры выставлялись в рамках Архитектурного салона, к нашему стенду подошел замечательный человек Максим Шахов и коротко рассказал о своей задумке «оживить» логотип компании Vaillant Group, директором российского филиала которой он является.

Поначалу авторы отнеслись к такого рода запросу как к несерьезной причуде – с чего бы это одной из крупнейших мировых компаний по производству отопительного оборудования понадобился арт-объект с  «оживающим» логотипом?!

 

Прошло еще некоторое время, и вот разговор возобновился уже  на совершенно серьезном уровне! И часть разгадки таилась в следующем:

Открытка "Заяц в яйце"

История бренда Вайллант началась одним весенним утром 1899 года. В пасхальное воскресенье, основатель компании Йоханн Вайллант просматривая ежемесячный журнал «Alte und Neue Welt» («Старый и новый мир») натолкнулся на любопытную картинку: вылупляющийся из яйца зайчик,  а вокруг румяные гномы и милые животные восхищаются этим чудом. Йохан Вайллант был так растроган и очарован изображением, что решил купить как саму картинку, так и права на неё. Так началась история большого успеха бренда.Образ бренда менялся с веянием времени, чтобы соответствовать модным тенденциям. Однако неизменным оставалась суть — появления пасхального зайца из яйца.

Йоханн Вайллант и современный котел

Именно поэтому задумкой Максима Шахова, вдохновленного образами наших скульптур, стала задача оживления этого самого зайца в яйце!

Сама по себе тема создания арт-объектов при поддержке крупных мировых компаний имеет немало примеров в мире. Так в знаменитом Музее BMW в Мюнхене представлено множество экземпляров различных моделей автомобилей всемирно известной марки, расписанных именитыми художниками.

Расписные BMW

А также необычная инсталляция из металлических парящих шариков, которые в конце представления выстраиваются в форму автомобиля.

Инсталляция из шариков БМВ

Для нас же начался почти полугодовой процесс выдумывания офисной композиции в виде арт-объекта с участием зайца, вылупляющегося из яйца. Поскольку само задание строилось по принципу «сделай то, не знаю что!», рождение композиции сопровождалось самыми неожиданными образами. Думая над образом будущего объекта, Борис и Александр генерировали всевозможные идеи, какие только могли прийти в голову художнику не обремененную строгими рамками задания, от космического корабля с зайцем, прилетающим для спасения других планет до зайца, «вылупляющегося» из яйца Фаберже! И пройдя через несколько итераций (около 10), различные задумки воплотились в эскизе, который далее материализовался  в трехметровую причудливую офисную кинетическую инсталляцию.

Эскиз арт-объекта

Эскиз. Холст.

Для того, чтобы не промахнуться с размерами и представить себе композицию в объеме, а также проработать некоторые механические узлы, было принято решение о создании кинетического прототипа. Работа над прототипом длилась около 4-х месяцев, после чего он был представлен на суд представителей компании Vaillant Group, которые были поражены масштабами композиции, которая воспринималась совершенно иначе, чем рукописный эскиз на листе формата А3. И в не меньшей степени они были удивлены фундаментальным подходом авторов и мастеров ArtMechanicus.com, которые не только имитировали объемы узлов и деталей, но и смоделировали практически полноценную работу механических узлов будущего объекта!

Фото прототипа.

прототип арт-объекта Vaillant

Работа над прототипом велась настолько дотошно и кропотливо, для того чтобы все детали композиции можно было воспроизвести без ошибок в максимально сжатые сроки, поскольку возникла мысль о презентации арт-объкта на выставке AQUA TERM 2016, до открытия которой оставалось менее 2-х месяцев… И команда из более чем десяти человек ринулась в бой!

Дни и ночи проведенные в мастерских. Горячая работа зачастую уходила заполночь! Она не оставляла равнодушными не только участников процесса, но и наших друзей из дружеских мастерских, которые сочувствовали нам и переживали за результат процесса.

Но, конечно же, основную роль в создании окончательного образа сыграли мастера основного состава ArtMechanicus.com. Борис Баженов и Александр Бомбин «ломали голову», споря о цветовых решениях деталей, о подробностях их выделки, делая и отметая один за другим сделанные образцы. В этих спорах, не доходивших разве что до кулачного боя, вытачивалось понимание о том, как будет выглядеть арт-объект в окончательном своем виде. И этот процесс не прекращался до последнего момента создания, что называется «до последнего гвоздика».

Борис Баженов (младший) бился над механикой движения диафрагмы, которая оказалась непростой для таких размеров, и над движением самого зайца, над образом которого трудился резчик Михаил Волков.

Заяц в окне диафрагмы

В композиции арт-объекта присутствует прототип исторического котла Vaillant. Львиную долю трудов над его созданием совершил мастер-резчик Сергей Филатов.

Как таковая, не ставилась задача стопроцентного воспроизведения всех деталей котла по фотографии. Скорее это было фантазией на тему исторического котла. Мы создавали его таким образом, чтобы он получился не менее убедительным. Именно поэтому мы вырезали чугунное основание котла из американского ореха, декорируя его золотой поталью, а сложный литой кран собрали из сантехнических фитингов, придавая всем деталям при помощи восковой патины вид благородной старины!

И еще в конструкции упрятана небольшая загадка: там есть резервуар, который можно наполнить вином, и тогда желающие, открыв кран, смогут отведать порцию искрящегося ароматного напитка!

Кран котла

Само тело котла обтянули дорогой натуральной кожей (чепрак). Немало потрудились и над топкой, которая с внутренней подсветкой создает полное ощущение присутствия живого пламени.

топка котла

Взгляните теперь на фото исторического котла и оцените, насколько достойно нам удалось справиться с поставленной самим себе задачей:

Фото исторического котла Vaillant

Котел оригинал

Мастер Алексей Канаев работал над фоновыми элементами в стиле ар-деко, и помогали ему в этом Ильнар Едиханов и Ольга Яшина. Ламели дуба с проявленной текстурой в восковом покрытии с патиной, в сочетании с алюминиевыми вставками и рельефным золотым (поталь) контуром, изготовленные Алексеем сотоварищи, придают фону композиции богатый благородный вид.

Далее уже в мастерской, где производились основные работы и финишная сборка, Алексей работал над изготовлением объемных световых букв. Кстати сказать, пустотные буквы из дерева с проявленной текстурой и внутренней подсветкой – своего рода рискованное ноу-хау ArtMechanicus.com. Дело в том, что древесина весьма непослушно переносит подобного рода обработку и норовит всячески сопротивляться такому процессу.

буквы

Завершающим аккордом стало создание механизма, над чистотой обработки которого трудился Евгений Соловьев, а механику отлаживали ранее упомянутые Борис Баженов (младший) и Сергей Филатов.

механизм арт-обекта

Неотемлемой частью работы всего механизма явилась многопозиционная система электронного управления сценарием действия его узлов. Эту работу выполнили наши друзья Михаил Бомбин (компоновка и подсветка элементов), Максим и Алексей Кряжевы (программирование и отладка сценария действия механизма). К их чести сказать, Кряжевы бились в мастерской над программированием и отладкой работы электронных компонентов, добиваясь правильной работы всех механизмов композиции.

Для объектов такого ранга важно, чтобы они выглядели не как бутафорский «новодел», а передавали ощущение благородной старины. Для решения этой задачи мы привлекли известного дизайнера-декоратора Алексея Саксонова. Алексей и его сын Георгий Саксоновы тщательно поработали над красотой деталей. Именно благодаря их стараниям, традиционным, а также «секретным» материалам и технологиям, объект приобрел вид благородной старины с филигранной выделкой элементов.

Общий вид арт-объекта Vaillant

В заключении художественная группа ArtMechanicus.com в лице ее авторов Бориса Баженова и Александра Бомбина выражает особую благодарность Генеральному директору «Вайлант Груп Рус» Максиму Шахову за возможность создания интересного арт-объекта и неподдельный личный интерес, проявленный в этом деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>