Мы сделали это! Встречайте – Арт Тех Машина.

Рискнем сказать: «Да, мы первые!» или «Да, мы сделали это!»
Но с уверенностью можно сказать о том, что мы первыми в России сделали объект такого масштаба! Заинтриговали?!
Итак: Встречайте – Арт Тех Машина! Что же это?!
Это кинетическая арт инсталляция, созданная творческой группой ArtMechanicus.com по принципу Машины Голдберга.

Эскиз 1-1

Эскиз 1-1

 

Эскиз 1-2

Эскиз 1-2

Предлагаем Вашему вниманию небольшое home-video о том, как это создавалось:


Справка из Википедии:
В 1915 году нью-йоркский художник Руб Голдберг, имеющий инженерное образование, создаёт для газет карикатуры с изображением механизмов, выполняющих очень простые действия, чрезвычайно запутанным, сложным и зачастую комическим образом.
1.1 Картинки Руба Голдберга 1

какртинки Руба Голдберга 1 2

картинки Руба Голдберга 2

В течение всего XX века в различных странах карикатуристы использовали образ очень сложных машин, выполняющих неожиданно простые действия для создания комического эффекта. Как правило, такие механизмы получают в этих странах названия, связанные с изображающим эти механизмы художником. Например, таков американский карикатурист Roy Doty.
картинка Роя Доути
Тут нам бы в пору осмелеть и назвать свое творение «Машина Артмеханикуса». Но мы поступили скромнее и назвали свое создание Арт Тех машиной.
Ну, кто из нас в детстве не доставал коробку с домино и не расставлял «костяшки» на столе таким образом, чтобы первая толкнула вторую, та третью, и так далее, а еще круче, если последняя в ряду падала бы в блюдечко с чаем!
Вот и мы, всей командой, всем офисом и всей мастерской на две недели уподобились таким разгильдяям, что называется – впали в детство, чтобы создать такого рода цепочку длиной порядка 30 метров!!!

Инсталляция 30 м Старт стрелка

Инсталляция 30 м Инновации

Инсталляция 30 м 2
Только участниками цепочки в нашем случае были не просто банальные «доминошки», а в большей степени сами участники проекта, бильярдные шары, теннисные шарики, свинки-копилки, ну и конечно же сам Дарт Вейдер!!!

 Шар катится 25 Теннисные шарики

 

 

 

 

6. свинки 27 Маска Дарт 1

 

 

 

Команда из десяти человек, на протяжении более десяти дней придумывала, изобретала, выпиливала, склеивала всевозможные хитроумные штучки, аттракционы, сталкивания, падения, перекатывания и переходы между ними. Мы делали, пробовали, ошибались, наталкивались на неразрешимые, казалось бы, проблемы… Но желание сделать что-то необычное, что-то из ряда вон находило выход из самых затруднительных ситуаций!

12.2 Процесс создания 4

12. Процесс создания 2

И вот результат усилий и полуночных бдений – двухминутное непрерывное действие! Двухминутное!!!

Нам давно хотелось создать нечто подобное, и тут неожиданно поступил запрос от компании MAIN STREET event agency! И требовалось это для презентации программы ART&TECHNOLOGIES по развитию креативности сотрудников SOCIAL DISCOVERY VENTURES.

10.1 Удивленная девушка 1
10.4удивленные Лица сотрудников

10.2 Сэлфи на фоне 1

Времени на раскачку не было вообще. Оказавшись в ситуации и атмосфере «неизбежного творчества», мы запустили тотальную генерацию придумывания всевозможных коллизий и приключений для бильярдных шаров. И в то время, пока еще велись переговоры, уже рождалась цепочка событий с привязкой к поставленным задачам. Дело в том, что инсталляцию предполагалось поместить в пространство офиса компании SOCIAL DISCOVERY VENTURES.

13.2 ББ 2

1.2 инсталляция в офисе

Не знаем, насколько удалось справиться с задачей – повысить креативность ее сотрудников. Но можно с уверенностью сказать: в те две недели, когда шло создание инсталляции, кипела не только наша креативность, но и мозги, а также «кровь, пот и слезы»:-)

12.3 Процесс создания 5
12.4 Процесс созданияК нашей чести сказать: в процессе создания кинетической инсталляции
НЕ ПОСТРАДАЛО НИ ОДНОГО КИТА!

Вот они герои-созидатели:
Идеи и разработка концепции — Творческая группа ArtMechanicus.com
Борис Баженов и Александр Бомбин.
13. Б.Баженов 114. А.Бомбин с свиньей

 

 

 

Борис Баженов и Александр Бомбин с деньгами

Неоценимая помощь в разработке хитроумных деталей и узлов — Борис Баженов младший и Алексей Канаев.

15. Боря 115.2 Боря 2

 

 

 

 

 

16. А. Канаевjpg16. А. канаев 1

 

 

 

 

 

К чести проекта сказать, что ни один из его участников не был простым исполнителем. От каждого требовалось подключение творческого потенциала. Иным и не могло быть решение подобной задачи!

Михаил Бомбин – вся электрическая часть, нанесение изображений, несколько чрезвычайно важных придумок.

17. М.Бомбин 112.Миша с болгаркой Процесс создания 8

 

 

 

 

 

 

Михаил Волков – изготовление многих фигурных элементов, а так же Главный мастер дорожек для бильярдных шаров.
18.2 М.Волков мастер с треком18.1 М.Волков 2

 

 

 

 

Ярослав Макаров – «…когда не требует поэта к священной жертве Аполлон…» — разработка выкройки «воронки продаж», освоение гипсовой отливки свиней, раскраска почти всех щитов!
19. Яр с молотками 219. Я.Макаров 1

 

 

 

 

 

 

Андрей Канаев – вместе с Ярославом – нанесение маркировки, аккуратнейшая разборка и сборка всех конструкций – и это потом приходилось им вновь настраивать!
19.2 Андр Канаев 2
Евгений Соловьев – просто мастер фигурных отверстий и изготовления сложных контуров, супер аккуратное и творческое решение задачек серийного изготовления:-)
20.1 Е. Соловьев 220.3 Е.Соловьев 3

 

 

 

 

Илья Сосницкий – талантливый логист и мастер нанесения изображений.
21.2 Сосницкий и М.Бомбин 121. Сосницкий 1-1

 

 

 

 

Нам помогали наши друзья:
Алексей Кряжев заставил двигаться стрелку на старте (с этого потом началось все действие инсталляции).
21.12 Старт стрелка 1
Борис Катасов и его мастерская! В рекордно короткие сроки они отредактировали и напечатали все полноцветные изображения.
7. Дарт Вейдер в инсталляции
На основе съемок в жанре home-video, при поддержке digital agency Media-Sfera.ru, был сделан фильм о процессе разработки и создания кинетической инсталляции Арт Тех Машина. Задействуя материалы видео-фиксаторов Александра Бомбина, Евгения Соловьева, Андрея Канаева, а так же снятые им самим, Ярослав Макаров осуществил кропотливейший монтаж видеоролика, рассказывающего о комически-драматическом процессе создания инсталляции и о ее действии.

10.3удивленные Лица сотрудников

21.2 Катасов Изобрадения 1

1.2 Разбивается свинья инсталляция1.13 Инсталляция Трубки с жидкостью

 

 

 

 

Творческая группа ArtMechanicus.com                                                                  выражает благодарность MAIN STREET event agency и лично Алексею Глаголеву
за оказанное доверие, техническую поддержку и материальное содействие.
24. Алексей Глаголев 1

Особая благодарность SOCIAL DISCOVERY VENTURES и лично Ольге Шпунтенко
за смелость и тягу к искусству.

25.Ольга Шпунтенко.1

P.S. Эта работа состоялась, и она уже в истории… Две недели напряженного творческого труда ради двухминутного бега шарика по тридцатиметровой замысловатой траектории!!!
Есть что вспомнить….
Команда! К новым подвигам готовы!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>